当前位置:首页>首页更新>幻灯

“长江干堤第一闸”开展2024年防汛演练

信息来源: 省洪工局 匡朝晖 周涛 肖廷娟|发布时间: 2024-06-07 17:03 | 字号:       | 分享:

“各部门请注意,报告准备情况,完毕”

“配电房报告,高低压配电柜正常,完毕;

“发电机房报告,发电机组正常,完毕”

“中控室报告,控制终端正常,完毕”

“启闭机房报告,机电设备正常,完毕

“交通桥报告,搁门栓拔出,注水湿润完成,环境安全,完毕

“我宣布,演练正式开始……”随着省洪工局党委书记、局长王圣海一声令下,2024年6月6日9:00,洪湖东分块蓄滞洪区套口进洪闸正式拉开2024防汛演练。

图1:“长江干堤第一闸”套口进洪闸

套口进洪闸位于洪湖市龙口镇下游约2km洪湖长江干堤桩号鄂江左460+233-461+539.5处,湖东分块蓄滞洪区的重要控制性工程。该闸地理位置重要,直接在长江干堤上修筑,闸室尺寸大,44孔宽605米,进洪能力大,设计流量为8000立方米每秒。因此,也被誉为“长江干堤第一闸”。

图2-3:模拟21、22、23、24孔闸门泄洪

近年来,随着全球气候变化的影响,极端天气事件频发,洪涝灾害风险不断增加。此次闸门启闭演练,就是模拟2024年汛期某月某日,套口进洪闸工程闸前水位达到设计洪水位32.50m,并且预报水位将继续上涨,为确保江汉平原及武汉市防洪安全,根据上级指示开启套口进洪闸21、22、23、24孔闸门泄洪。

图4:启闭机房现场

演练中,只见专班人员收到分洪指令,立即传达开闸命令,按操作规程开启闸门;在面对高压电力供电中断突发情况时,迅速启用备用发电机组发电,继续执行开闸指令;高压电力供电恢复后,配电室又马上恢复市电供电,直到收到关闸命令,执行闸门关闭操作。

图5:中控室演练现场

整个演练过程持续两个半小时,各部门通力配合、衔接有序,达到演练目的。在总结会议上,局分管防汛工作副局长邓剑充分肯定了演练活动取得成绩,强调面对复杂、严峻的防汛形势,切实做到“辖区水系必绘、防汛手册必读、抢险常识必知、险工险段必去、防汛专家必问”,严格落实防汛纪律,扎实做好防汛备汛工作。

6:防汛演练总结会

会上,王圣海局长传达了荆州市长江及荆南四河防汛指挥部2024年第一次指挥长会议精神,对全局防汛工作提出了具体要求:一是全局上下一定要树立底线思维、极限思维,克服麻痹心理、侥幸心理,扎实做好防汛备汛工作;二是要抓实抓细防汛措施,确保水利工程安全运用,完善应急处置措施,做到八个“到位”,即责任落实到位、问题整改到位、巡查检查到位、业务培训到位、防汛预案到位、工程建设到位、防汛物料到位、安全管护到位;三是要严守防汛纪律,严格落实24小时防汛值班及领导带制度,加强水雨情信息报送等工作,全面完成2024年防汛任务。

省洪工局纪委书记李景龙、总工程师张祥彬到场指导并点评。


办公地址:荆州市荆州区屈原路39号

邮政编码:434020

联系电话:0716-8132818

政府网站标识码:4210000058

微信公众号

鄂ICP备05028271号 鄂公网安备42100202000199号 网站地图